orientalist_v: (Китай)
[personal profile] orientalist_v
Подписи, конечно, слегка тенденциозные, но передают смысл происходившего...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ymorno_ru в Расстрел демонстрантов на площади Тяньаньмэнь
4 июня 1989 года, народно-освободительная армия Китая разогнала митинг протеста на площади Таньаньмэнь, который продолжался 6 недель и выдвигал требования политических реформ и соблюдения демократических норм. Разгон сопровождался многочисленными жертвами среди протестующих. Точное число жертв неизвестно, разные источники называют цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч. Вспомним,что там произошло.

Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца.

Студент показывает баннер с одним из лозунгов, с которым он пришёл на площадь Тяньаньмэнь, 22 апреля 1989 года в Пекине.

1


Тысячи студентов местных колледжей и университетов вышли на площадь Тяньаньмэнь, Пекин, 4 мая 1989 года.

2


Студенты Пекинского университета участвуют в огромной демонстрации на площади Тяньаньмэнь.

3


Грузовик прокладывает себе путь сквозь толпу собравшихся на площади Тяньаньмэнь на демократический митинг 17 мая 1989 года.

4

5


Восторженные демонстранты приветствуют прохожих, которые приходят на площадь Тяньаньмэнь, чтобы выразить поддержку голодовки студентов, 18 мая 1989 года.

6


Пекинская полиция шествует по площади Тяньаньмэнь с плакатами в поддержку студентов университета, 19 мая 1989 года.

7


После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой.


Демонстранты блокируют грузовик с военными на пути к площади Тяньаньмэнь в день, когда тогдашний премьер-министр Ли Пэн объявил военное положение, 20 мая 1989 года.

8


Китайский солдат берёт на руки ребёнка в 8 км к западу от площади Тяньаньмэнь в Пекине 20 мая 1989 года.

9


Военный вертолет разбрасывает листовки на площади Тяньаньмэнь, утверждающих, что протестующие должны покинуть площадь как можно скорее, 22 мая 1989 года.

10


Рабочие пытаются задрапировать портрет Мао Цзэ-дуна на площади Тяньаньмэнь в Пекине после того, как его забросали краской, 23 мая 1989 года.

11


Студенты проводят митинг.

12


Студент художественного института лепит шею "Богини демократии", 10-метровая статуя свободы установлена ​​на площади Тяньаньмэнь 30 мая 1989 года.

13


Полицейский в штатском рассказывает студентам протеста перед штаб-квартирой полиции, что их деятельность нарушает военное положение, 30 мая 1989 года в Пекине.

14


Студенты пекинского университета делают последние штрихи на статуе Богини демократии на площади Тяньаньмэнь 30 мая 1989 года.

15


Огромная толпа собирается, чтобы посмотреть, как студенты сжигают газеты в Пекине в ответ на анти-студенческие статьи перед офисом газеты, 2 июня 1989 года.

16


Пенсионерка рассказывает свои взгляды на демократию в беседе с студентами, 31 мая 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

17


Студент упрашивает солдат вернуться домой, в центре Пекина, 3 июня 1989 года.

18


Молодая женщина оказалась между гражданскими лицами и китайскими солдатами, которые пытались удалить ее из митинга возле Большого зала народных собраний в Пекине, 3 июня 1989 года.

19


Разгневанная толпа окружает группу солдат возле Большого зала , 3 июня 1989 года в Пекине.

20


Солдаты после разгона акции протеста в центре Пекина, 3 июня 1989 года.

21


Огромная толпа собирается на перекрёстке Пекина, где жители использовали автобус, как препятствие, чтобы помешать войскам продвигаться к площади Тяньаньмэнь, 3 июня 1989 года.

22


Солдаты народно-освободительной армии Китая перепрыгивают через барьер на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, во время сильного столкновения с людьми.

23


БТР в огне после того, как студенты его подожгли возле площади Тяньаньмэнь, 4 июня 1989 года.

24


Всего демонстранты сожгли более чем 20 бронетранспортеров и других транспортных средств, не пуская войска на площадь Тяньаньмэнь.


Тела погибших людей лежат среди разбитых велосипедов возле площади Тяньаньмэнь в Пекине, 4 июня 1989 года.

25


Девушку, раненую во время столкновений между армией и студентами у площади Тяньаньмэнь, увозят на тележке, 4 июня 1989 года.

26

27

28


Солдаты, вооруженные автоматами, вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. Также солдаты использовали деревянные палки с гвоздями на конце. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано и удерживались без суда.


29


Три неопознанных человека убегают с площади Тяньаньмэнь, а еще один (на заднем плане слева) стоит, в одиночку блокируя приближающуюся колонную танков (на фоне справа), 5 июня 1989 года.

30


Китаец стоит, чтобы заблокировать продвижение танков в восточном направлении на Cangan бульваре в Пекине на площади Тяньаньмэнь, 5 июня 1989 года.

31

32


Толпа китайцев показывает иностранным туристам в автобусе многочисленные жертвы после ночного боя с правительственными войсками, 5 июня 1989 года.

33


После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ.


34

35


Вероятно, что количество убитых так и останется неизвестным. Возможно, были убиты тысячи людей. Но, основываясь на имеющихся сегодня доказательствах, можно сделать вывод о количестве убитых в дюжину полицейских и военных и от четырёхсот до восьмисот гражданских лиц.


36

37


После студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине последовали показательные суды, в результате которых были казнены несколько студенческих лидеров.


38

39


В 2008 году организация "Международная амнистия" сообщала о том, что десятки людей "до сих пор томятся в китайских тюрьмах в результате абсолютно несправедливых судебных процессов. Впоследствии в тюрьму попали и многие другие за то, что они поднимали тему протестов и ставили под вопрос действия, предпринятые властями в 1989 году".


40




(no subject)

Date: 2016-06-04 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] roman4238.livejournal.com
У Китая есть чему поучиться!

(no subject)

Date: 2016-06-04 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Нелегко им это далось тогда, но смогли. До сих пор, из за этого, под санкциями, но, ничего, держатся...

(no subject)

Date: 2016-06-04 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] roman4238.livejournal.com
У Ливии, украины нет санкций, но им от этого не легче

(no subject)

Date: 2016-06-04 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
В том-то и дело. Санкции - неприятность, но не трагедия. Есть вещи поважнее санкций...

(no subject)

Date: 2016-06-04 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] roman4238.livejournal.com
Беспроигрышная лотерея получается, сначала организуют протесты/беспорядки. В случае успеха, ставят своих людей и грабят. В случае подавления беспорядков, вводят санкции, удушают экономику и провоцируют дальнейшие беспорядки и смену правящих элит.

(no subject)

Date: 2016-06-04 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Да, если тобой плотно занялись - ты уже проиграл. От тебя зависит только, как и в чем..

(no subject)

Date: 2016-06-04 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yang-ven-li.livejournal.com
Да санкции против Китая по итогам были введены просто смешные.
Ограничение кредитов? Возобновили через некоторое время.
Запрет на военно-техническое сотрудничество? Так Китай все равно стремился к самостоятельности своего ВПК.
Запрет на поездки в Китай? Это вообще мелочи.

В общем, практически ничего серьезного и не вводили.

(no subject)

Date: 2016-06-04 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Ну, как раз ВПК тогда сильно пострадал. Надо было сокращать технологический отрыв, получать опыт, а тут разрыв сотрудничества. Думаю, лет на 5-8 их тогда отбросили...

(no subject)

Date: 2016-06-04 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yang-ven-li.livejournal.com
ВПК действительно пострадал, но подобный удар и положительное значение имел.
Например, в части перевооружения ВВС из-за санкций были прекращены все программы по модернизации истребителей J-7 и J-8, и истребителей-бомбардировщиков Q-5. В результате китайцам пришлось заняться разработкой новых самолетов и закупкой технологий в бывшем СССР, что позволило ВВС НОАК совершить качественный скачок в начале 2000-х.
А поскольку в том же 1989-м США ввели санкции и против Пакистана, то Китай получил еще и помощь в развитии производства самолетов с другой стороны, что закончилось созданием JF-17.
В общем, было счастье, да несчастье помогло. Санкции заставили самих шевелиться и разрабатывать что-то новое.

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Да, санкции тогда сильно их подстегнули. Казалось бы, только начали выстраивать отношения с окружающим миром и такая неприятность... Во времена Мао такое творили и хоть бы что...

(no subject)

Date: 2016-06-04 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aks-l.livejournal.com
ИМХО как раз насчет ВПК устроители санкций полностью просчитались.
Ибо с одной стороны дали Китаю мощнейший стимул движению к самостоятельности (ВПК), с другой стороны не смогли перекрыть подпитку из России (а так же Украины и Белоруссии).
Можно сравнить с Индией у которой научно технический потенциал сопоставим с китайским (по крайней мере его человеческая составляющая) и отсутствуют какие либо ограничения по ВТС - а разработки в области ВПК по сравнению с китайскими смотрятся чахло и бледно.

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Это была потеря времени, к счастью, не критичная для них. Перспективные проекты пошли псу под хвост и понадобилось выстраивать новую стратегию развития ВПК. Если бы не крах СССР, еще неизвестно, сколько и в какие сроки они могли бы от нас получить...

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aks-l.livejournal.com
Время потеряли, да (но как Вы отметили - не критично)
Но зато не расслабились (а наоборот мобилизовались)
А могли бы как индийцы покупать все за границей и вяло ваять что то свое.

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
за санкции в отношении ВТС с Китаем отдельное спасибо, их польза для отечественного ВПК в 90-е неизмерима)

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Многие тогда фактически выживали за счет сотрудничества с КНР...

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
Да хоть бы КНААПО

(no subject)

Date: 2016-06-04 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dfedbees.livejournal.com
Санкции накладывают на сопротивляющихся рабству: На Китай,Сирию,Иран,Россию
На продавшихся в рабство и снявших штаны санкции накладываются в виде разграбления бандитами страны: Это украина,Ирак,Ливия...

(no subject)

Date: 2016-06-05 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] roman4238.livejournal.com
О том и речь, однако периодически находятся граждане, которые верят в добро и бескорыстие демократии!
From: [identity profile] dfedbees.livejournal.com
И это главная её заслуга
Украина отняла у них возможность косить под "а мы хочим как лучшеее,свергая власть"

Оставив им две возможности
или это сознательные продажные иуды подпендосы ради денег уничтожающие Россию

Или это тупые бараны,не желающие видеть ад в Ираке,Ливии,Сирии,на Украине,и понять что Россию точно по тому же сценарию лжи уничтожают,которых иуды гонят в бойню революции

Типичные онижедети.

Date: 2016-06-04 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] unbelievableme.livejournal.com
Зажравшиеся, неплохо одетые на деньги родителей-ватников, гуманитарии "голодают" фор-зе-грейтер-гуд.
Лозунги на английской мове (чтобы было понятнее западным заказчикам).
Девочки в светлых платьях (на которых так живописно смотрится кровь) - по просьбе демократических журнаглистов.
Коктейли Молотова и загаженная площадь в центре города.
Как всё знакомо!
Ничего в этих схемах не меняется.

Только почему самодельная статуя Свободы™ и Демократии™ - без каноничного шипастого обруча на голове? Не успели?

Re: Типичные онижедети.

Date: 2016-06-04 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Там, как раз, Горбачев с визитом был, незадолго до... Тоже удостоился:


Да, у ни тогда тоже все висело на волоске. И "онижедетей" бестолково колотили, и "беркут" жгли, и войска столичного гарнизона не выказывали благонадежности...

Re: Типичные онижедети.

Date: 2016-06-04 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com
Там все сложнее было, китайцы смотрели на старшего брата и некоторые круги решили провести в КНР перестройку по советскому образцу. Спусковым крючком были события в СССР, а не западное вмешательство.

Re: Типичные онижедети.

Date: 2016-06-05 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Да, в Москве тогда тоже, студенты обучавшиеся в СССР, демонстрации солидарности перед китайским посольством устраивали.

(no subject)

Date: 2016-06-04 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] apollo-musaget.livejournal.com
А вот не разогнали бы этот майдан - сколько сотен миллионов китайцев не дожили бы до сегодняшнего дня? Вот и вот.

(no subject)

Date: 2016-06-04 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
И, не факт, что сохранили бы единое государство в его нынешних границах...

(no subject)

Date: 2016-06-04 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] babay555.livejournal.com
навальнеры узкоглазые. Дерьмокрастию оранжевую захотели, ога.

(no subject)

Date: 2016-06-04 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dfedbees.livejournal.com
Не подави танками майДАУНОВ тогда-и не было бы Китая сейчас -мирового лидера.
Выкорабкивался бы из дерьма со скрипом как Россия сейчас
Путин уходи! Прекрати восстанавливать Россию!

(no subject)

Date: 2016-06-04 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yang-ven-li.livejournal.com
Если бы Ху Яобан не умер так вовремя, то еще неизвестно, чем бы все это закончилось.

(no subject)

Date: 2016-06-04 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Если бы он тогда не умер, ничего бы даже не началось. Во всяком случае, настроения уже витали, но понадобился бы другой спусковой крючок...

(no subject)

Date: 2016-06-04 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yang-ven-li.livejournal.com
Первые случаи студенческих протестов - это 1986-87 года (по итогам которых и отстранили Ху Яобана от должности), так что все к этому шло.
Да, смерть Ху Яобана стала толчком для событий, но получился фальстарт. Чжао Цзыян оставался единственным сторонником реформ на высшем уровне. Был бы товарищ Ху жив, то отстранение Чжао от должности и принятие решения о военном подавлении протестов не пршло бы так быстро и беспрепятственно. А там уже начинались выступления студентов в Шанхае и в других городах...

P.S. Забавно, но несмотря на подавление протестов, во взглядах на экономику у китайской верхушки расхождений практически не было. И рыночные реформы все равно были проведены.

(no subject)

Date: 2016-06-04 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Это да. Тогда, цели протестующих не были достигнуты, новые протесты были только вопросом времени.
Еще не известно, чем мог бы помочь Чжао Цзыяну Ху Яобан. Он сам, только что, писал письмо самокритики и каялся перед Партией в либеральной ереси. Он, наверняка, выступил бы за мягкий сценарий, но брататься с толпой точно бы не полез.
Самое курьезное, что первый инцидент на площади Тяньанньмэнь, случившийся после похорон Чжоу Эньлая, считался и считается позитивным событием...

(no subject)

Date: 2016-06-04 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] Тимур Агиви (from livejournal.com)

Не задавили бы танками тех студентов - жили бы сейчас в полной демократии: пили бы сосасолу, лайкали фейсьучек. А сейчас кошмар - подумаешь - первая экономика в мире.
)(

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
С Фейсбуком, да, беда у них, а вот Кока-Колы сейчас полно, на каждом углу. Собственно, как и планировали: строгость в политике и либерализм в экономике...

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
Текст конечно смешной местами

>>... площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей...

я с нетерпением хотел бы послушать о "традиционных массовых протестах" во времена Мао)))

(no subject)

Date: 2016-06-04 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
Текст, конечно, "в одни ворота", но в апреле 1976 года на площади было серьезное выступление. Тоже пришлось войсками разгонять, но серьезного сопротивления не было - обошлись арестами...

(no subject)

Date: 2016-06-05 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] stanis-sowa.livejournal.com
Красивые фоточки, кровища )) Я тогда пацаном был, по телеку, смотрел покатушки на танках по площади, аж дух захватывало ))

(no subject)

Date: 2016-06-05 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] yana-812.livejournal.com
Они их танками подавили, да.

(no subject)

Date: 2016-06-05 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] yana-812.livejournal.com
Если в США такое произошло и в таком же масштабе, то итог был бы такой же.

(no subject)

Date: 2016-06-05 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] orientalist-v.livejournal.com
С массовыми беспорядками в США не церемонятся. "Но вы же понимаете, что это не одно и то же"(с)

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags