orientalist_v: (Default)
orientalist_v ([personal profile] orientalist_v) wrote2016-02-12 10:00 am

Гиперинфляция в Китае.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] edward_210 в Гиперинфляция в Китае.
Уже в 1941 г. печатный станок работал почти в 10 раз энергичней, чем до войны, а в начале 1945 г. — уже почти в 300 раз. Если в первые два-три года войны инфляция носила весьма умеренный для военного времени характер и реформированная в 1935 г. денежная система справлялась со своими функциями, то постепенно инфляция нарастала, приняв к концу войны катастрофический характер — цены 1945 г. более чем в 1000 раз превышали цены предвоенного года.




















Первым под строгий государственный контроль была поставлена торговля жидким горючим. Уже в мае 1938 г. было издано постановление правительства о контроле за покупкой, продажей и всеми запасами жидкого топлива.











После перехода сбора поземельного налога в натуральной форме в руки центрального правительства и введения обязательных закупок зерна в руках государственных органов оказались значительные запасы товарного зерна. Опираясь на эти запасы, правительство вводит лицензионную торговлю зерном.







В 1944 г. эта система была уже распространена на 18 провинций и 354 города, в которых было выдано почти 26 тыс. лицензий, которые давали право на торговлю зерном, но требовали полной отчетности о запасах, объеме продаж, Ценах и т.п. Затем была введена государственная монополия на торговлю хлопком и фабричными хлопчатобумажными изделиями. Переход запасов хлопка-сырца в руки правительства позволил снабжать хлопком прядильные фабрики в обмен на пряжу, а ткацкие — снабжать пряжей в обмен на готовые ткани, что привело к полному государственному контролю за этими отраслями промышленности и за одним из важнейших потребительских товаров. Под правительственный контроль была передана также торговля растительным маслом и бумагой.

Таким образом, за восемь лет войны принципиально изменилась роль государственного регулирования экономики и государственного предпринимательства. Из второстепенной экономической силы они превратились в важнейший фактор социально-экономического развития неоккупированного Китая.