Увы, боюсь, что гражданским мы мозги еще проще запудрим. Доводилось видеть поведение депутатов, наблюдающих за учениями. Мало того, что они так и не смогли вникнуть в суть происходящего, так еще и умилялись всему, на пустом месте. А уж когда им потом дали из автомата пострелять... В общем, надо серьезно реформировать Главную инспекцию, пока она окончательно не стала новой "райской группой" и опять выводить ее из подчинения МО.
Неа. Возьмем опыт призывной коммисии, врачей. У них там талмуд, по болезням. Вот такие вот талмуды, с ответами, гражданским. И два ответа. Выполнил или нет.
Ну, они все-таки врачи и работают по профессии, просто в интересах другого ведомства. А как гражданский, пусть даже и с допуском и соответствующими руководящими документами, сможет проверить, например, ведение строевой части или летную подготовку л\с ИАП? Кто ему расскажет, что можно солярку в землю слить, а положенные боеприпасы на танковой директрисе с места расстрелять?
Что толку проверять солдата по летучке и прочему, (я беру со своей должности)?
Если сапер - дайте ему мину ОЗМ-72, и пусть ее поставит. Не может? Ебите взводного до слез, а ротного на пол-шишки.
Что касается строевой части и прочее - это пусть остается на военных.
Я думаю начинать надо снизу, сразу все проблемы вскроются, причем на разных уровнях и компетенции штаба полка.
А вскроются они:
1. Нет табуретов как на фото. Да и хер с ним. 2. Нет командирского планшета, если на должности и положен. Выдавали? Нет - драть вещевиков. Да? - иди сюда мой сладкий сахар. 3. Нет письменных? - иди сюда. 4. Не обучен? почему? Взводный чем занимался? Я этот список могу продолжать вечно.
Каждого солдата, вот так проверять, как на фото. Окопы рыть, траншеи, саперы должны блиндажи безврубочной конструкции делать и прочее. Кинологи - собаками имитаторы искать. Автороты - движки менять и прочее.
Солдат (ныне контрабас) должен быть постоянно занят боевой подготовкой, так чтобы у него бухать на хазе сил не было.
Вот здесь я с Вами согласен. Ввести зачетные книжки по ВУС и вносить в них сдачу практических навыков. Дата, подпись, печать. Все равно, как нибудь выкрутимся, но хоть порядка прибавится. Просто, с трудом верится в способности гражданских, и вовсе не потому, что они строем не ходят... Вспомните советы "как победить дедовщину", которые любили раздавать люди не служившие в армии(что-то подзабылась популярная тема). И люди, вроде бы, умные и советы, вроде бы, здравые, но, такое впечатление, что из какой-то параллельной реальности...
Дедовщину можно победить только одним способом. Офицер должен работать. А не чинно носить погоны и пафос. Он должен быть профи. Дедовщина в первую очередь возникает имхо:
1. Отсутствие необходимых волевых качеств характера. 2. Самоустранение от выполнения должностных обязанностей. 3. Низкий уровень личной подготовки как боевой, так и физической.
Сейчас, армия РФ (не вся и не везде) - это средство заработка на машину и прочее. И меня в этом не переубедить. Если командир ротного звена не знает порядок и очередность обустройства инженерных укреплений взвода-роты - это гражданская штафирка. Все, Карл! Если он не знает как разобрать АГС, ГП-25 - это пиздец. Я не говорю о порядке приведения оружия к нормальному бою. Это уже высшая математика.
И не книжки надо вводить. Значки классности, типа "пистол\райфл\ПП марксманшип" как в USMC\USAF\NAVY.
Ибо - понты. А они мотивируют. Копейку за них. Не зарплаты раздутые как сейчас (я про контрактников), а чтобы эти зарплаты раздувались по мере получения этих значков.
Офицеры отдельная категория. Не сдал товарищ майор уровень солдата, от пехоты, до специалиста (Согласно программы обучения его же ВВУЗа и специальности) - о какой простите нахуй добавке за сложность и напряженность может идти речь?
Ибо меня например жаба давит. Оно блин не знает принципа работы своего оружия, а получает дофига. (не голословно говорю, задаю вопросы, хочется обнять и заплакать).
Ну и как ранее я сказал. Первый же опыт проверки только л\с вывернет мехом наружу столько махрового самоустранения и нарушений, что работы по недостаткам хватит на годы.
Общество меняется, далеко не в лучшую сторону, и мотивация к службе меняется вместе с ним. У моего знакомого сын поступал в ВОКУ, с детства хотел стать офицером. Патриотизма и мотивации хватило на первых два курса, с четвертого пытался уйти. Уговорили закончить. Прослужил несколько лет и уволился. Мотивировал материальными мотивами, но дело было не в этом. Сейчас бы, может быть, удержали деньгами, а толку... Сейчас страшно не то, что они чего-то не знают, а то, что они даже не пытаются взять книжку, где все изложено доходчивым языком...
- Создать ЧВК, благо теперь это будет можно сделать - Набрать в неё отставников, конечно с проверкой их собственных знаний и умений - Ну и пусть по частям и подразделениям катаются, по аутсорсингу проводя эдакий "военный аудит" подготовленности личного состава и организации боевой подготовки.
Только каждому сотруднику надо по "торпеде" вшить, чтобы военные их не спаивали 8))) Традиции традициями, но больно это мощная нагрузка на здоровье персонала...
Так, у нас, согласно ВУС, боец и так все это знает и умеет. И классность ему в учебке присвоили. Только я ни разу не слышал, чтобы из учебки отчисляли за тупость... Дополнительные знаки классности, конечно, нужны. Это хорошо мотивирует л\с...
Эт не то. Не потянет отставник с улицы такое. Надо знать последние требования, соответственно нужен допуск со всеми вытекающими...
Да и с коррупцией в этом варианте будет сложнее бороться. А так создать две аудиторские фирмы, оснастить проверяющих регистраторами, как у патрульных полицейских, и пусть взаимно друг друга проверяют.
Платить кто будет за эти две фирмы? Что будет когда они договорятся? Надо создавать максимально, условия, чтобы было не возможно уйти от ответственности. И эту ответственность. Отставник отставнику рознь. Нельзя всех считать пропойцами. Я же не говорю что вся армия у нас говно. Только некоторая часть.
Отставники не обладают свежими данными по требованиям руководящих документов и знаниями по новым образцам ВВТ по умолчанию
Спаивать проверяющих- традиция. Прививаемая ещё в военных училищах. Первый, второй и частично третий курс- на экзамены фанты/боржоми с бутербродами. Или чай/кофе по погоде. Ну а позже уже по взрослому. И плох тот командир, который не способен споить проверяющего. Сам так делал неоднократно.
Таки смогут, что я вам доказывать буду. Смогут. Что касается спаивания, то да. Правда про первый и другие курсы, могу из личного сказать, были еще преподы, которые не велись на это, или добросовестно "таки да", но два есть два, и не волнует.
Мне кстати не удалось споить одного. Начальника отделения боевой округа. Но зато я в рыбе его переловил ^_^ Просто мужик не падкий до алкоголя был, очень крутой по нраву и принципиальный.
Ну как, если одни проверяют других, и причём за незамеченные косяки получают деньги, изымаемые у проверяемых проверяльщиков- зачем им договариваться, теряя деньги?
По "спаиванию"- зато я ни разу не сталкивался со взятками. Вообще. Если не считать взятками борзых щенков сервизы "мадонна" (82-мм осветяшка с колпачками от взрывателей внутри) Хотя слухи ходили...
У меня первый доблестная милиция в Минводах на вокзале отжала. Хотя не жалею: надо было видеть их лица, когда они мину из сумки доставали 8)))))))))))))) Оно того стоило.
Ну а сейчас у меня крутой, "подарочный". На увольнение получил, и мина и колпачки хромированные. И имитация взрывателя вместо пластмассовой заглушки, как на первом варианте.
Не самая нужная в хозяйстве вещь и в интерьер слабо вписывается;-) У меня тоже хромированный в кладовке стоит и периодически на ногу норовит упасть:-) А так, да, вещь памятная...
А я железно на каждый День Артиллерии его использую. И на официальный, и на правильный. 23 августа, начало осады Москвы ханом Тохтамышем. Первое упоминание о применении артиллерии на территории России 8))). Уже третий год его отмечать будем в августе.
(no subject)
Date: 2015-07-22 07:03 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 07:15 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 07:20 am (UTC)Вот такие вот талмуды, с ответами, гражданским. И два ответа. Выполнил или нет.
(no subject)
Date: 2015-07-22 07:44 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 08:01 am (UTC)Что толку проверять солдата по летучке и прочему, (я беру со своей должности)?
Если сапер - дайте ему мину ОЗМ-72, и пусть ее поставит. Не может? Ебите взводного до слез, а ротного на пол-шишки.
Что касается строевой части и прочее - это пусть остается на военных.
Я думаю начинать надо снизу, сразу все проблемы вскроются, причем на разных уровнях и компетенции штаба полка.
А вскроются они:
1. Нет табуретов как на фото. Да и хер с ним.
2. Нет командирского планшета, если на должности и положен. Выдавали? Нет - драть вещевиков. Да? - иди сюда мой сладкий сахар.
3. Нет письменных? - иди сюда.
4. Не обучен? почему? Взводный чем занимался?
Я этот список могу продолжать вечно.
Каждого солдата, вот так проверять, как на фото. Окопы рыть, траншеи, саперы должны блиндажи безврубочной конструкции делать и прочее.
Кинологи - собаками имитаторы искать.
Автороты - движки менять и прочее.
Солдат (ныне контрабас) должен быть постоянно занят боевой подготовкой, так чтобы у него бухать на хазе сил не было.
(no subject)
Date: 2015-07-22 08:03 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 08:17 am (UTC)Просто, с трудом верится в способности гражданских, и вовсе не потому, что они строем не ходят... Вспомните советы "как победить дедовщину", которые любили раздавать люди не служившие в армии(что-то подзабылась популярная тема). И люди, вроде бы, умные и советы, вроде бы, здравые, но, такое впечатление, что из какой-то параллельной реальности...
(no subject)
Date: 2015-07-22 08:19 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 08:26 am (UTC)Он должен быть профи.
Дедовщина в первую очередь возникает имхо:
1. Отсутствие необходимых волевых качеств характера.
2. Самоустранение от выполнения должностных обязанностей.
3. Низкий уровень личной подготовки как боевой, так и физической.
Сейчас, армия РФ (не вся и не везде) - это средство заработка на машину и прочее.
И меня в этом не переубедить. Если командир ротного звена не знает порядок и очередность обустройства инженерных укреплений взвода-роты - это гражданская штафирка. Все, Карл! Если он не знает как разобрать АГС, ГП-25 - это пиздец.
Я не говорю о порядке приведения оружия к нормальному бою. Это уже высшая математика.
(no subject)
Date: 2015-07-22 08:38 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 08:39 am (UTC)Значки классности, типа "пистол\райфл\ПП марксманшип" как в USMC\USAF\NAVY.
Ибо - понты. А они мотивируют. Копейку за них. Не зарплаты раздутые как сейчас (я про контрактников), а чтобы эти зарплаты раздувались по мере получения этих значков.
Офицеры отдельная категория. Не сдал товарищ майор уровень солдата, от пехоты, до специалиста (Согласно программы обучения его же ВВУЗа и специальности) - о какой простите нахуй добавке за сложность и напряженность может идти речь?
Ибо меня например жаба давит. Оно блин не знает принципа работы своего оружия, а получает дофига. (не голословно говорю, задаю вопросы, хочется обнять и заплакать).
Ну и как ранее я сказал. Первый же опыт проверки только л\с вывернет мехом наружу столько махрового самоустранения и нарушений, что работы по недостаткам хватит на годы.
(no subject)
Date: 2015-07-22 08:42 am (UTC)Сейчас страшно не то, что они чего-то не знают, а то, что они даже не пытаются взять книжку, где все изложено доходчивым языком...
(no subject)
Date: 2015-07-22 08:44 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 08:53 am (UTC)- Создать ЧВК, благо теперь это будет можно сделать
- Набрать в неё отставников, конечно с проверкой их собственных знаний и умений
- Ну и пусть по частям и подразделениям катаются, по аутсорсингу проводя эдакий "военный аудит" подготовленности личного состава и организации боевой подготовки.
Только каждому сотруднику надо по "торпеде" вшить, чтобы военные их не спаивали 8))) Традиции традициями, но больно это мощная нагрузка на здоровье персонала...
(no subject)
Date: 2015-07-22 08:57 am (UTC)Если боец засыпает до того, как его голова коснётся подушки, о какой дедовщине и прочим неуставняках можно вести речь?
Ну а полностью от неё избавиться невозможно.
(no subject)
Date: 2015-07-22 09:09 am (UTC)Дополнительные знаки классности, конечно, нужны. Это хорошо мотивирует л\с...
(no subject)
Date: 2015-07-22 09:15 am (UTC)Новый приказ о моб резервах и прочем верховного читали?
Собираем отставников, на гражданке.
Проверяем. Даем деньгу, командировочные, и го, аудит делать.
За ними проверяем.
Доложили - ЗП получили, и снова гражданские.
Убиваем двух зайцев. Имеем моб резерв на готове, обученный, и аудит.
(no subject)
Date: 2015-07-22 09:32 am (UTC)Да и с коррупцией в этом варианте будет сложнее бороться. А так создать две аудиторские фирмы, оснастить проверяющих регистраторами, как у патрульных полицейских, и пусть взаимно друг друга проверяют.
(no subject)
Date: 2015-07-22 10:37 am (UTC)Что будет когда они договорятся?
Надо создавать максимально, условия, чтобы было не возможно уйти от ответственности. И эту ответственность.
Отставник отставнику рознь.
Нельзя всех считать пропойцами.
Я же не говорю что вся армия у нас говно. Только некоторая часть.
(no subject)
Date: 2015-07-22 10:47 am (UTC)Договориться, потеряв деньги, они не смогут.
Отставники не обладают свежими данными по требованиям руководящих документов и знаниями по новым образцам ВВТ по умолчанию
Спаивать проверяющих- традиция. Прививаемая ещё в военных училищах. Первый, второй и частично третий курс- на экзамены фанты/боржоми с бутербродами. Или чай/кофе по погоде. Ну а позже уже по взрослому.
И плох тот командир, который не способен споить проверяющего. Сам так делал неоднократно.
(no subject)
Date: 2015-07-22 10:59 am (UTC)Что касается спаивания, то да.
Правда про первый и другие курсы, могу из личного сказать, были еще преподы, которые не велись на это, или добросовестно "таки да", но два есть два, и не волнует.
Мне кстати не удалось споить одного. Начальника отделения боевой округа. Но зато я в рыбе его переловил ^_^
Просто мужик не падкий до алкоголя был, очень крутой по нраву и принципиальный.
(no subject)
Date: 2015-07-22 11:21 am (UTC)По "спаиванию"- зато я ни разу не сталкивался со взятками. Вообще. Если не считать взятками
борзых щенковсервизы "мадонна" (82-мм осветяшка с колпачками от взрывателей внутри)Хотя слухи ходили...
(no subject)
Date: 2015-07-22 11:29 am (UTC)Даже вспоминать не хочется творчество "офицеров" =(
(no subject)
Date: 2015-07-22 11:31 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 11:32 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 11:33 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 11:41 am (UTC)Ну а сейчас у меня крутой, "подарочный". На увольнение получил, и мина и колпачки хромированные. И имитация взрывателя вместо пластмассовой заглушки, как на первом варианте.
(no subject)
Date: 2015-07-22 11:58 am (UTC)(no subject)
Date: 2015-07-22 12:13 pm (UTC)