Sep. 16th, 2016

orientalist_v: (Ориенталист)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 477768 в На китайско-китайской границе
Гуркхи во время патрулирования границы между Гонконгом (на тот момент - британским владением) и материковым Китаем; июль 1967-го года

517779792.jpg
orientalist_v: (Русский с китайцем)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dambiev в В Кыргызстане стартовали антитеррористические учения стран-участниц ШОС "Мирная миссия-2016"

Фото (с) Табылды Кадырбеков

Сегодня, 15 сентября, на военном полигоне "Эдельвейс" в Иссык-Кульской области начались совместные антитеррористические командно-штабные учения "Мирная миссия" стран – участниц ШОС.
В своем приветственном слове руководитель учений Руслан Мукамбетов отметил, что проведение подобных мероприятий продиктовано реалиями современности.
Read more... )
orientalist_v: (Ориенталист)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmitry_a в «Культурная революция» в Гонконге
©Time Inc.
Аналогом континентальных хунвэйбинов (紅衛兵) и цзаофаней (造反派) были леваки/leftists/左派. Внешние атрибуты были теми же: значок с портретом председателя Мао и красная книжечка (紅寶書) за авторством его же.

С 1966 года Китайская Народная Республика погрузилась в хаос «Культурной революции». Наивно было бы считать, что эти события не затронут Гонконг. Затронули,

да ещё как. )

Первые звоночки были ещё в 1966 году. В Макао, португальской колонии по соседству с Гонконгом, произошли народные волнения, КНР предъявила Португалии ряд требований относительно внутренней политики в колонии, Португалия уступила этим требованиям. В самом Гонконге случились массовые протестные выступления против повышения тарифов на Star Ferry с 3 до 5 центов. Это был очень серьёзный удар по благосостоянию тех, кто жил на Коулуне и ежедневно ездил на пароме через пролив на работу. В сущности, Star Ferry riots уже показали, насколько велики противоречия между трудом и капиталом в Гонконге, являвшимся в то время огромной потогонной фабрикой по производству всякой дешёвой мелочёвки для всего мира.

В апреле 1967 года случился трудовой конфликт на фабрике искусственных цветов. Для подавления волнений руководство фабрики вызвало полицию. Был арестован 21 человек, ещё больше рабочих получили травмы. На следующий день (7 мая) на улицах Коулуна оказались толпы демонстрантов. Многие из них размахивали цитатниками Мао и выкрикивали соответствующие лозунги. В тот день полиция арестовала ещё 127 человек.

16 мая был организован Комитет борьбы против британского владычества в Гонконге (港九各界反抗港英迫害鬥爭委員會), председателем которого назначили профсоюзного активиста по имени Юнг Квонг/Yeung Kwong/楊光. Комитет организовывал массовые политические демонстрации и поддерживал забастовки на предприятиях. Останавливали работу автобусные компании, трамвайные линии, газовая компания, и даже тот самый Star Ferry, по чьей милости случились волнения годом раньше.

©Time Inc.
Вероятнее всего, цитатники, что держат в руках эти милые люди, изданы в Гонконге. Многие предприятия, в том числе и полиграфические, контролировались Китайской Народной Республикой.

Пропагандистский арсенал леваков был тот же, что и у хунвэйбинов: дацзыбао и цитатники вождя (毛主席語録). Роль главной пропагандистской станции играло здание Банка Китая (中國銀行大廈) в Сентрале. Установленные на разукрашенном лозунгами здании громкоговорители вещали по окрестным улицам пропагандистские аудиопрограммы.

Здание Банка Китая в 60-х годах, украшенное ко дню образования КНР.
Фото из блога http://hk.myblog.yahoo.com/ekwleung/

Принадлежавшие КНР магазины и другие здания превратились в опорные пункты леваков. Там они проводили совещания, писали дацзыбао, планировали акции, мастерили бомбы.

«Минная война» стала основной угрозой со стороны леваков. Население было потрясено гибелью семилетней девочки и её двухгодовалого брата в Норт-Пойнте, подорвавшихся на бомбе в подарочной обёртке. Всего за период беспорядков было около восьми тысяч разминирований, причём соотношение настоящих взрывных устройств и муляжей составляло 1 к 7.

©Time Inc.
Полиция готова к подавлению возможных беспорядков. Демонстранты пока ведут себя спокойно.

Основную тяжесть борьбы с «культурной революцией» несла полиция. Британские власти опасались, что задействование армии в конфликте даст предлог КНР к военному вторжению в колонию. Военные участвовали лишь эпизодически: специалисты-подрывники помогали полицейским обезвреживать взрывные устройства, вертолёты с авианосца «Гермес» доставили полицейский десант на крышу опорного пункта леваков. И конечно, военные охраняли границу.

Кинохроника действий полиции по борьбе с леваками. В числе прочего, заснят полицейский десант с флотских вертолётов на крышу Kiu Kwan Mansion/僑冠大廈 в Норт-Пойнте/North Point/北角.

А на границе было неспокойно. 8 июля несколько сот китайских ополченцев обстреляли полицейский участок в посёлке Sha Tau Kok/沙頭角, пятеро полицейских были убиты.

Случались и обстрелы армейских автомобилей, патрулировавших границу. Был и случай нападения китайских демонстрантов на английского офицера, который вышел на нейтральную полосу, чтобы уговорить разъярённых китайцев не переходить границу. Офицера отбил его подчинённый гурка, прокладывая путь ножом-кукри.

Как выяснилось много позже, существовала реальная угроза военного вторжения: командующий Гуанчжоуским военным округом Хуан Юншэн (黄永胜) предлагал Центральному комитету КПК план оккупации Гонконга.

В разгар беспорядков популярный радиоведущий Lam Bun (林杉) на Коммерческом радио Гонконга вёл сатирическую программу, высмеивавшую левацких лидеров. Получалось у него, как оказалось, слишком хорошо. 24 августа машине Лам Буна, в которой также находился его двоюродный брат Лам Квонг Хай (林光海), преградили путь люди, одетые дорожными рабочими. Они заблокировали двери, облили машину бензином и подожгли. От ожогов Лам Бун скончался в тот же день, кузен умер 30 августа. Поползли слухи, что убить комментатора приказал лично Юнг Квонг.

Лам Бун
Фото со страницы http://www.ngensis.com/mad-0.htm
Сгоревшая машина Лам Буна
Фото со страницы http://www.ngensis.com/mad-0.htm

«Минная война» и убийство Лам Буна привели к тому, что леваки утратили поддержку тех, кто им поначалу симпатизировал. Власти же держались стойко и не собирались сдаваться. В декабре 1967 года премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай приказал левакам прекратить бомбовый террор. Активность леваков сошла на нет.


«Культурная революция» вызвала целый ряд последствий, повлиявших на дальнейшее развитие колонии.

Многие состоятельные жители, ранее считавшие Гонконг хорошим местом для жизни и бизнеса, стали склоняться к эмиграции. Поток отъезжающих стал измеряться десятками тысяч в год. Несмотря на улучшение условий жизни, миграционный отток перед отдачей колонии Китаю даже увеличился: люди, помнившие 1967 год, не ждали от КПК ничего хорошего.

Любопытно, как отразились события 1967 года на гонконгской полиции. Во время самих беспорядков полиция проявила себя с самой лучшей стороны. Среди полицейских не было попыток уклониться от выполнения долга, и то, что Гонконг устоял, во многом их заслуга. За вклад в сохранение порядка гонконгской полиции было присвоено наименование «королевской», которое она носила вплоть до «хэндовера». Вместе с тем после беспорядков коррупция в полиции, и без того ужасающая, усилилась: многие потеряли уверенность в завтрашнем дне и нашли самооправдание, чтобы «откладывать на старость».

И один маленький курьёз: нынешние гонконгские маршрутки (public light buses) обязаны своим рождением «культурной революции». Когда автобусное сообщение остановилось из-за забастовок, предприимчивые обладатели частных микроавтобусов принялись возить людей за деньги по автобусным маршрутам.


Беспорядки 1967 года явились поворотным пунктом в развитии Гонконга. Хотя инспирация со стороны КНР несомненно присутствовала, однако «поднести спичку» — это лишь полдела. Без горючего материала пожара не будет. А объективное недовольство положением дел в среде гонконгских рабочих наличествовало в изобилии. После беспорядков британской администрации стало понятно, что держать в чёрном теле массы людей опасно.

Был взят курс на повышение жизненного уровня населения, приняты законы в защиту трудящихся. Постепенно Гонконг всё больше отходил от прежнего образа потогонной мануфактуры, превратившись к настоящему времени в постиндустриальное общество.

Потогонка же возродилась в 80-х непосредственно в самой КНР.

Факты взяты из статьи на Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hong_Kong_1967_riots

orientalist_v: (Международная панорама)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dambiev в Выставка к 100-летию коммунистического лидера Монголии Ю. Цеденбала


Вчера в Улан-Баторе открылась выставка, посвященная 100-летию бывшего лидера Монгольской Народной Республики Ю. Цеденбала. Ранее сообщалось о том, что в Монголии запущен процесс его полной реабилитации.

1. Семье маршала вернули его награды.
2. Будет открыт дом-музей Ю. Цеденбала, куда будут переданы экспонаты, которые демонстрируются на этой выставке.
3. Будет проведена дальнейшая работа по признанию и увековечиванию его вклада в развитие монгольского государства.
4. Снят запрет на присвоение его имени государственным учреждениям, хозяйствующим субъектам и подразделениям вооруженных сил и полиции  Монголии.
Read more... )

orientalist_v: (Ким Чен Ын)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] remch_ch в Музей естествознания
В Центральном зоопарке открылся новый Музей естествознания с оригинальной архитектурной красотой, пластичностью и художественностью.



Общая стройплощадь Музея – более 35 тыс. кв. м. На экспозиции – более 3800 единиц материалов для животных и растений, свыше 40 тыс. наименований в форме чучела, макета-модели, радиальной картины, образца.



... )

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags