orientalist_v: (Китай)
orientalist_v ([personal profile] orientalist_v) wrote2017-01-12 10:29 am

Китай перенес дату начала войны с Японией на 6 лет назад


Министерство образования КНР выпустило распоряжение об изменении даты начала Японо-Китайской войны (известной в Китае также под названием Войны сопротивления Китай японской агрессии или Восьмилетней войны сопротивления) в учебниках по истории для начальной и средней школы. Китайский Интернет высказал свое мнение на этот счет.

Согласно новой версии, начало Войны китайского сопротивления относится к 18 сентября 1931 года, то есть война становится не восьмилетней, а четырнадцатилетней.

Как сообщает новостное агентство «Синьхуа», практическую работу по внесению изменений в школьные учебники по истории должны провести отделы образования всех уровней.

Новостной портал Paper сообщает, что отредактированные учебники истории начнут поступать в начальные и средние школы КНР уже в ближайшее время, то есть в весеннем семестре 2017 года.

Новой датой начала Войны сопротивления Японии стала дата начала события, известного в истории как Маньчжурский (Мукденский) инцидент.

18 сентября 1931 года отряды Квантунской армии Японии совершили подрыв железной дороги около Мукдена (в настоящее время – город Шэньян, провинция Ляонин), а потом пошли в наступление на китайские позиции, что стало началом захвата и 14-летней оккупации Маньчжурии и предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Ранее в школьных учебниках китайской истории использовался термин «Восьмилетняя война сопротивления Китая японской агрессии», а началом войны считалось 7 июля 1937 года, когда произошло столкновение между солдатами японского Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост Лугоуцяо (также известный под названием мост Марко Поло) над рекой Юндинхэ в южном пригороде Пекина Фэнтай.

Это инцидент послужил поводом для полномасштабного вторжения Японии в Китай, то есть для начала войны, в которой погибли более 35 миллионов жителей Китая. По официальным данным, это треть всех жертв Второй мировой войны.

Ревизия школьных учебников истории вызвала бурное обсуждение в китайских социальных сетях, что, в общем-то, неудивительно. Тема Войны сопротивления Японии – всегда болезненная и острая тема для китайского общества и патриотически настроенной части китайского Интернета.

Огромное число пользователей китайских социальных сетей выразили свою радость по поводу того, что официальные власти наконец-то признали и отдали должное героической борьбе Северо-Восточная антияпонской объединенной армии, то есть партизанских отрядов, действовавших в Маньчжурии с конца 1931 года.

«Пересмотреть дату начала войны следовало еще много лет назад, чтобы восстановить историческую справедливость и признать вклад жителей северо-восточных регионов Китая в борьбы с Японией», – пишет один из пользователей сети Sina Weibo.

«Дата 18 сентября 1931 года – это начала Войны сопротивления японской агрессии, а 7 июля 1937 года – день начала полномасштабного вторжения Японии. Так что причина изменений вполне понятна», – объясняет суть различий другой пользователь той же социальной сети.

Однако далеко не все юзеры приветствовали подобные изменения в датах начала исторических событий: «Почему бы не сказать, что война длилась аж 51 года и отнести ее начало к первой японо-китайской войне 1894-1895 годов?»

Некоторые пользователи даже осмелились упрекнуть власти за подобные изменения: «Китайские власти переписывают учебники истории. И чем тогда это отличается от того, что делают власти Японии?»

«История должна быть правдивой. Лучше я сам расскажу своим детям об истории моей страны, чем они будут читать то, что написано в учебниках истории», – пишет пользователь, который усомнился в правдивости данных, представленных в школьных учебниках китайской истории.

Правда, были и пользователи, которые удивились не самому решению правительства, а бурной реакции интернет-общественности на него: «Откуда столько сарказма по поводу того, что правительство решило признать вклад жителей северо-восточного Китая в борьбу с японцами? Разве северо-восток – это не часть Китая, а его жители не Китай?»

Да и вообще, по мнению ряда пользователей, споры о том, продолжалась война восемь лет или четырнадцать, есть споры пустые: «Что действительно является важным, так это то, что мы помним нашу историю и бережем мир».



Источник

[identity profile] buchwurm.livejournal.com 2017-01-12 08:01 pm (UTC)(link)
Хм-м-м. А почему сейчас? Почему такое решение не приняли Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и их последователи?
Потому что им задали бы интересные вопросы о моменте вступления в союз с Гоминьданом против японской агрессии?

[identity profile] orientalist-v.livejournal.com 2017-01-13 07:48 am (UTC)(link)
Я и сам удивлен. Давно пора было.
Сколько поднимал этот вопрос в разговорах с китайскими товарищами, большинство и так считало, что война началась именно в Маньчжурии.
Что-то в Вашей версии есть, но, легко можно возразить, что Гоминьдан тогда не шел на союз:-)

(Anonymous) 2017-01-13 01:05 pm (UTC)(link)
И вообще забыта Китайская республика Ван Цзинь Веня и Маньчжоу-го. Которые преотлично воевали как Чаном так и Мао. С миллионными армиями.
Китайцы продували войну Японии почти до самого конца, в 1944 японцы создали единый коридор через весь Китай от Пекина до Вьетнама. Операция Ити-го. Не будь войны со Штатами - они бы дожали китайцев.
Правда это маловероятно. Штаты бы влезли так или иначе. Очень им не нравилось японское гегемонство.

[identity profile] orientalist-v.livejournal.com 2017-01-14 12:52 pm (UTC)(link)
Ну, Ван Цзинвей совсем не забыт. Не знаю, как там в школьном учебнике, но серьезные статьи по ним пишут, даже кино снимают... Не самая популярная тема, но китайцы об этом знают и помнят...
Это понятно, что, один на один, с Японией они бы и еще 15 лет воевали... Силами Квантунской армии не дожали бы, а из метрополии много не перебросишь. Висела бы постоянная вероятность войны с США...

(Anonymous) 2017-01-14 02:38 pm (UTC)(link)
А причем здесь Квантунская Армия? Она то с китайцами после 1931-го не воевала, воевали совсем другие соединения,а квантунцы сидели в Маньчжурии против СССР. Максимум выделяли какие-то части для усиления войск в Застенном Китае.
15 лет вы загнули. Я же говорю, в нашей реальности несмотря на войну на Тихом океане высасывавшую средства, китайцев к 1945 загнали на Запад, в Сычуань фактически. Маньчжурия была зачищена от партизан, так что остаткам пришлось валить в СССР.
Добили бы Чана. Не будь войны с США.

[identity profile] orientalist-v.livejournal.com 2017-01-14 03:14 pm (UTC)(link)
Здесь я немного кривовато выразился. Это я к тому, что для Экспедиционной армии Квантунская была бы главным тылом и основным источником пополнения. Китайцев не то, чтобы загнали на Запад, а вытеснили с Востока. Японцы отхватили самые лакомые куски, но это еще не весь Китай. За спиной у Чана было достаточно территории. Весь вопрос в снабжении...