orientalist_v: (Китай)
[personal profile] orientalist_v

Министерство образования КНР выпустило распоряжение об изменении даты начала Японо-Китайской войны (известной в Китае также под названием Войны сопротивления Китай японской агрессии или Восьмилетней войны сопротивления) в учебниках по истории для начальной и средней школы. Китайский Интернет высказал свое мнение на этот счет.

Согласно новой версии, начало Войны китайского сопротивления относится к 18 сентября 1931 года, то есть война становится не восьмилетней, а четырнадцатилетней.

Как сообщает новостное агентство «Синьхуа», практическую работу по внесению изменений в школьные учебники по истории должны провести отделы образования всех уровней.

Новостной портал Paper сообщает, что отредактированные учебники истории начнут поступать в начальные и средние школы КНР уже в ближайшее время, то есть в весеннем семестре 2017 года.

Новой датой начала Войны сопротивления Японии стала дата начала события, известного в истории как Маньчжурский (Мукденский) инцидент.

18 сентября 1931 года отряды Квантунской армии Японии совершили подрыв железной дороги около Мукдена (в настоящее время – город Шэньян, провинция Ляонин), а потом пошли в наступление на китайские позиции, что стало началом захвата и 14-летней оккупации Маньчжурии и предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Ранее в школьных учебниках китайской истории использовался термин «Восьмилетняя война сопротивления Китая японской агрессии», а началом войны считалось 7 июля 1937 года, когда произошло столкновение между солдатами японского Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост Лугоуцяо (также известный под названием мост Марко Поло) над рекой Юндинхэ в южном пригороде Пекина Фэнтай.

Это инцидент послужил поводом для полномасштабного вторжения Японии в Китай, то есть для начала войны, в которой погибли более 35 миллионов жителей Китая. По официальным данным, это треть всех жертв Второй мировой войны.

Ревизия школьных учебников истории вызвала бурное обсуждение в китайских социальных сетях, что, в общем-то, неудивительно. Тема Войны сопротивления Японии – всегда болезненная и острая тема для китайского общества и патриотически настроенной части китайского Интернета.

Огромное число пользователей китайских социальных сетей выразили свою радость по поводу того, что официальные власти наконец-то признали и отдали должное героической борьбе Северо-Восточная антияпонской объединенной армии, то есть партизанских отрядов, действовавших в Маньчжурии с конца 1931 года.

«Пересмотреть дату начала войны следовало еще много лет назад, чтобы восстановить историческую справедливость и признать вклад жителей северо-восточных регионов Китая в борьбы с Японией», – пишет один из пользователей сети Sina Weibo.

«Дата 18 сентября 1931 года – это начала Войны сопротивления японской агрессии, а 7 июля 1937 года – день начала полномасштабного вторжения Японии. Так что причина изменений вполне понятна», – объясняет суть различий другой пользователь той же социальной сети.

Однако далеко не все юзеры приветствовали подобные изменения в датах начала исторических событий: «Почему бы не сказать, что война длилась аж 51 года и отнести ее начало к первой японо-китайской войне 1894-1895 годов?»

Некоторые пользователи даже осмелились упрекнуть власти за подобные изменения: «Китайские власти переписывают учебники истории. И чем тогда это отличается от того, что делают власти Японии?»

«История должна быть правдивой. Лучше я сам расскажу своим детям об истории моей страны, чем они будут читать то, что написано в учебниках истории», – пишет пользователь, который усомнился в правдивости данных, представленных в школьных учебниках китайской истории.

Правда, были и пользователи, которые удивились не самому решению правительства, а бурной реакции интернет-общественности на него: «Откуда столько сарказма по поводу того, что правительство решило признать вклад жителей северо-восточного Китая в борьбу с японцами? Разве северо-восток – это не часть Китая, а его жители не Китай?»

Да и вообще, по мнению ряда пользователей, споры о том, продолжалась война восемь лет или четырнадцать, есть споры пустые: «Что действительно является важным, так это то, что мы помним нашу историю и бережем мир».



Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags