orientalist_v: (Международная панорама)
[personal profile] orientalist_v
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antinormanist в Токио – храм Ясукуни и музей Юсукан
Рассказы о Токио начну со знаменитого храма Ясукуни и музея при нём.

Храм Ясукуни (Ясукуни-дзинья) находится в центре Токио (район Тиёда), по соседству с императорским парком и "Будоканом".

Ехать линиями метро Тозай (синей), Тиёда (зелёной) и Ханзомон (фиолетовой) до станции Кудансита, выходит на 1-й выход, немного пройти дальше по улице и уже будут видны громадные тории храма.

Храм был основан во 2-й год Мейдзи (1869 года) в память всех, павших за императора в ходе Реставрации Мейдзи. Позднее в храм вносились таблички (ками) с именами всех павших за Японию в последующих войнах – ныне всего 2 466 тысяч.
С середины 70-х, когда первосвященник храма включил в число павших за Японию и казнённых военных преступников, храм регулярно оказывается в центре политических скандалов, связанных с исторической памятью о Второй Мировой на Тихом океане. Хотя императоры с тех пор его и не посещают, а из всех бывавших в храме премьер-министров только эксцентричный Ясухиро Накасоне отмечался как "премьер-министр" в книге гостей.
Построенные в 1921 году Дайчи Тории 25-метровой высоты являются самыми большими ториями во всей Японии.

От них широкая аллея ведёт к храмовому комплексу.

Посреди аллеи возвышается памятник Омура Масудзиро, заместителю военного министра времён Реставрации Мейдзи, считающемуся создателем современных вооружённых сил Японии.

Посетителей в храме много, в выходные масса экскурсий, косплееры то же попадались.

Ещё храм запомнился необычным для Японии обилием полицейских.
Основная территория храма начинается с внушительных ворот Синмон, построенных в 1934 году.

Деревянные створки украшают полутораметровые хризантемы.

Дальше по дороги, за третьим ториями, будет и главный зал (хайден), построенный в 1901 году.

Правее него будет современный зал собраний (сансуден), через который и допускаются посетители во внутреннее святилище храма, за высокий забор.

Там находится и отдельное здание, в котором и пребывают таблички-ками павших воинов.

На храмовой территории есть и целый ряд других зданий, которые полагается иметь в синтоистком храме. Как сцена для театра Но (Ногакудо) –

Или арена для сумо –

Сзади храма будет и традиционный японский садик с чайными домиками.

Ещё по всей храмовой территории разбросаны различные памятники и памятные знаки, связанные с военной историей Японии – вплоть до памятников лошадкам, собачкам и голубям, служившим стране. Внушительный памятник вдовам войны –

И мемориал индийскому судье Радхабиноду Палу, единственному члену Токийского трибунала, высказавшемуся за оправдание обвиняемых.

А рядом будет и памятник пилотам камикадзе, которые в подписи на английском названы "пилотами токкотай".

Ещё на заднем дворе обнаружилась одна из пушек, подаренных Россией сёгунату в середине XIX века, за эпопею с фрегатом "Диана".

Наконец, в правой части комплекса находится военный музей Юсукан, открытый в 1882 году.

Работает с 9-ти утра до 16:30, 800 йен, билетик покупается в автомате.

У входа будет немного техники – "Зеро", пара пушек и паровоз.

Через турникет поднимаемся эскалатором на второй этаж, где будет основная экспозиция. И да, там фотографировать нельзя.
В начале - пара видеозалов, где крутится кинохроника, затем идут залы с экспозицией. Первые шесть посвящены истории военного дела в Японии с древнейших времён.

Затем будет несколько залов с императорскими подарками храму, там представлены и элементы конструкций оригинального храма.

Дальше идёт более десятков залов с историей японской армии от Реставрации Мейдзи до 1945 года. Экспозиция довольно стандартна, образцы форм, оружия, разных предметов, документы, картины.

Подписи на японском, с кратким переводом на английский.
В общем, выстраивается стройная концепция – западный империализм подчинил себе Азию (отдельный зал рассказывает об ужасах колониализма), противостоять ему можно было только на пути модернизации, и Япония приняла вызов. Победа Японии над Россией пробудила Азию, азиаты стали массово учиться у японцев.

А затем случилась Великая Восточноазиатская война, которую Япония вынуждена была вести для защиты от западных притязаний и для поддержки борьбы азиатских братьев. И хотя в итоге Япония была сокрушена подавляющей мощью противника, эта война дала свободу Азии и Африке.

И по поводу России. Номонхан (Халхин-Гол) назван "первой современной войной" японской армии, в 1945 году особо оговорена роль России, которая "отвергла предложение выступить посредником и внезапно атаковала". Отдельная витрина воспевает подвиги 91-й дивизии на Курилах.
В завершении будет большой выставочный зал, в котором представлены образцы различной боевой техники, в том числе и оружие камикадзе – самолёт "Ока" и торпеда "Кайтен".

Тут есть и палубный бомбардировщик "Суйсэй" –

И танк "Чи-Ха" –

В витринах представлен разный металлолом с полей боёв – каски, фляжки, гильзы и прочее.
А в самом конце будут несколько залов, стены которых украшены фотографиями павших на войне, а в витринах представлены семейные фотографии, личные вещи, письма с фронта.

В общем, на осмотре музея ушёл час.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags