orientalist_v: (Китай)
[personal profile] orientalist_v
Оригинал взят у [livejournal.com profile] griphon в Китайцы или жители Китая
Самый многочисленный народ мира, полтора миллиарда человек, цифра, которую сложно даже представить. Какие они, жители Китая?



Помимо самих китайцев, о которых речь пойдёт ниже, нельзя не отметить многочисленные национальные меньшинства, проживающих на территории Китайской народной республики.


Конечно же, в первую очередь, это уйгуры, населяющие северо-запад Китая, Синцзян-уйгурский автономный округ.


Уйгуры – мусульмане, похожи они больше всего на жителей Средней Азии: киргизов, узбеков.


При посещении Уйгурии вам часто будет казаться, что вы все ещё находитесь там: похожие лица, те же одежды, те же тюбетейки.


Та же кухня, что и в Средней Азии.


Мечети, мусульманская музыка в машинах и в домах.


Уйгуры имеют свою письменность на основе арабского алфавита. На уйгурском продублировано большинство надписей в регионе.


Тибетцы. Один из крупнейших по численности народов в Китае.



Внешне тибетцы очень заметно отличаются от китайцев.


У них свой язык – нетоновый, мелодичный, более приятный европейскому уху.


Тибетцы поразительно похожи на... боливийцев!


Невероятно, но факт - те же косы у тёток, выражения лиц похожие. Есть общее в том, что это два высокогорных народа, но ведь проживают они в противоположных концах планеты!


Сравните! Те же действующие лица!




Тибетцы проживают не только в Тибетском автономном районе, закрытом для свободного посещения. Множество тибетских районов имеется в прилегающих к Тибету провинциях: Цинхай, Сычуань, Юннань, Ганьсу. Если вы хотите посмотреть на настоящий Тибет, но не хотите делать дорогущий пермит, можете сделать это там.




Наглядное подтверждение теории о Великом переселении народов. По основной из версий же действительно индейцы пришли в Америку из Азии через перемычку между континентами на месте которой сейчас Берингов пролив.


Монголы. Провинция внутренняя Монголия по сути тождественна Монголии внешней. Тот же народ, те же кочевые традиции.
За неимением монголов китайских представляю фото монголов монгольских


Однако письменность у китайских монголов на традиционном монгольском алфавите, несколько схожем с арабским. Да и такого обилия юрт, как в независимой Монголии тут нет.


Юг провинции Юннань – район Сишуаньбанна, где Китай граничит с Лаосом и Мьянмой – настоящий кладезь для этнографов.


Здесь живут десятки разных народов со своими традициями и верованиями.


Самые многочисленные – дайцы, дальние родственники тайцев.




На дайском языке в районе продублированы все вывески.


Из-за близости мьянмнской границы тут также проживает много бирманцев.


На северо-востоке Китая в городках, прилегающих к границе с Россией можно встретить дублриование надписей на русском. Однако русских живёт здесь немного – надписи предназначены для гостей из большой соседней страны.


Но, конечно же, основа всего населения страны – китайцы хань.


Китайцев много везде, очень много! Постоянно вы будете видеть толпы в музеях, нац. парках, на ж.д. вокзалах. Что поделаешь, полтора миллиарда..




Китайцам, как и всем азиатам, свойственен стадный инстинкт. Здесь очень мало кто позволяет себе выделяться из общей массы. Несмотря на столь обильную численность населения, здесь крайне редко встречаются представители разных суб-культур, нефоры и т.д. Длинноволосого китайца я видел вообще только один или два раза, и то в столице, в Пекине.


Несмотря на то, что западный образ жизни активно проникает в китайское общество, берут они от него далеко не всё. Пожалуй даже не самое лучшее: общество потребления здесь развито куда сильнее, чем в России..


Китайцы обожают всякие разные гаджеты. Практически у каждого более-менее небедного китайца будет современный айфон с огромным экраном.


Очень часто в китайских городах можно встретить офисы эппла, где любой желающий может бесплатно потестить их продукцию: планшеты, телефоны. Потыкать кнопочки, посмотреть возможности. Отбоя от желающих этим заняться практически нет.


Тем не менее, китайцы очень любят путешествовать. Тяга к познанию мира их существенно отличает от других азиатов, мусульманских.


В любом национальном парке, в любой сколь либо популярной достопримечательности обязательно будут толпы китайских туристов. Если достопримечательность раскрученная, то обычно яблоку некуда упасть. Таким образом, Китай – редкая страна, где 99% туристов будут местные.


Это даже интересно, потому что на таких достопримечательностях часто интереснее изучать не сами объекты посещения, а поведение китайских туристов на них.


В Пекине даже снег и лютый холод не остановил любознательных китайцев от желания ознакомиться с культурным наследием империй Мин и Цин. Очереди такие, что я сам не захотел посещать эти достопримечательности, решил прийти в другой день.



Кстати, интересно, что за пределы Китая они ездят куда меньше. Связано это, во-первых, с тем, что многим заграничные путешествия не по карману, ну и загранпаспорт не всем так уж легко оформить. Но не маловажным фактором также является и отсутствие интереса у значительной части населения к тому, что за пределами Китая.


Однако я говорил уже, что китайцами движет стадный инстинкт. В любом национальном парке подавляющее большинство народа будет ходить по основным отмеченным дорожкам. Шаг влево, шаг вправо, и уже будут единицы от той толпы.


Типичный пример. Город Ханчжоу. Станция метро Hangzhou Railway Station. Это очереди к автомату за билетами. Естественно, что, так как станция у главного ж.д. вокзала, тут всегда много желающих купить разовые билеты, ведь они только приехали. Одно но.. В другом конце вестибюля, который не у входа на вокзал у таких же автоматов вообще никого! При том, что пройти до них меньше минуты. Естественно, хоть и я был таким же приезжим, пошёл билет покупать туда.


Китайцы очень любят фотографироваться. На фоне всего и везде. Если национальный парк – около каждого озерца, на фоне каждого водопада. Если какой-нибудь дворец – на фоне каждой башенки.


Если так подумать, селфи-палка – просто-таки гениальнейшее изобретение, если знать особенности китайского менталитета. Думаю изготовители селфи-палок могут быть тут олигархами.
По крайней мере, эти палки продаются повсеместно. Один из самых ходовых товаров.


Кстати, иностранцы – тоже горячо любимый объект для совместной фотосъёмки. Ко мне постоянно подходили разные китайцы с просьбой со мной сфотографироваться. А уж подвозившие водители, так вообще каждый первый. Ну мне, конечно, не жалко.


С этим мужиком у меня вообще вышла фотодуэль. Он меня фотографировал, а я - его :)


Китайские власти очень любят устанавливать всякие идиотские правила типа тотальных проверок вещей везде, где только можно. Простые китайцы стараются эти правила исполнять, но сами блюстители порой становятся просто роботами.


Меня несколько раз китайские охранники просто выбешивали до ярости своей упёртостью в желании заставить меня положить на конвейер мелкую поясную сумочку, при том, что я им в лицо тыкал её содержимым. Просто надо понять, что для китайца-чиновника очень важно, чтобы всё шло по порядку, по инструкции. Если что-то идёт не так, его это выводит из колеи.


Поэтому тут сложно представить перелезающих через забор нац.парка, или зайцев-китайцев в поездах. Простым гражданам тоже как-то несвойственно нарушать порядок, хотя..


Хотя любовь к соблюдению всех инструкций не мешает постоянно нарушать китайцам правила дорожного движения. Уважения к пешеходам тут нет никакого в принципе. Машины спокойно могут ехать на зелёный для пешеходов и не сбавлять скорости даже при наличии пешеходов.


Особо стоит отметить категорию «я паркуюсь, как мудак». Кто вообще сказал, что тротуары нужны для того, чтобы по ним ходить???


Многих иностранцев часто шокирует уровень культуры китайцев, точнее его полное отсутствие. Здесь является нормой прилюдно плеваться, рыгать и пердеть. Дошло до того, что на ж.д. вокзале Читы, где часто бывают гости из поднебесной, специально повесили соответствующее объявление.


Ещё из могущего вызывать отвращение: мамы, сажающие своих детей какать и писать там, где им это приспичило. У маленьких детей вообще специальные разрезы для этого дела есть на штанах. Ну надо относиться с понимаем: «это же дети».


Впрочем, справедливости ради, отсутствие культуры свойственно в основном китайцам из деревень и маленьких городков, приезжающим в мегаполисы на заработки. Цивильный офисный работник и вообще какой-либо интеллигентный горожанин, естественно, так вести себя не будет. Просто, приехавших из сёл в городах довольно много, и они часто создают подобную картину.


Наверное, прочитав всё это, вы подумали, что я теперь не переношу китайцев, раз написал про них столько гадостей. Но нет, на самом деле китайцы очень прикольные. Они, как правило, спокойные, неагрессивные, добрые, отзывчивые. Всегда помогут если чего непонятно, или хотя бы постараются помочь. Если вдруг начали помогать, то доведут обязательно дело до конца.




Даже в туристических местах китайцы вряд ли будут наживаться на гринго, пользуясь его незнанием местного языка и местных реалий. Может это и потому, что иностранцев в таких местах все равно всегда сильно меньше, чем китайцев.


Китайцы не особо эмоциональные. Но в целом они жизнерадостные и приветливые!


И вот эти качества, пожалуй, перевешивают все вышеперечисленные недостатки.


Мало кто из китайцев знает иностранный язык. Тем не менее, незнание языка не мешает китайцу общаться с тобой по-китайски. Может это и правильная тактика. Как известно, если говоришь на родном языке, больше вероятности, что тебя поймут, чем если ты пытаешься говорить на незнакомом тебе языке.


Китайский язык имеет множество диалектов. Самый распространённый - "мандарин" или "пунктхуа", обычно под ним и понимается классический китайский. На нём выпускаются государственные газеты, вешают государственные каналы, ведётся обучение в школах. Однако диалектов - превеликое множество. Самый известный - кантонский, на котором говорят в Гонконге-Макао и районе Гуанчжоу. Но и кроме него хватает. Китайцы из разных районов страны часто вообще не могут понять друг друга.


В связи с чем многие иностранцы часто сталкиваются со странным явлением. Когда они общаются с китайцами, и те видят, что иностранцы их не понимают, они начинают писать иероглифы. Я в таких случаях думал: "они что совсем тупые? Они ж видят, что я китайского не знаю, что они думают, что если напишут, то я вдруг пойму?". А суть понятна: хоть диалектов много, но иероглифы везде одни и те же. Поэтому проблема непонимания среди китайцев тоже есть, но решается она именно так.


Китайцы очень любят играть во всякие игры. Популярнее всего у них карты. Играют как мужчины, так и женщины.


Бывают вот такие странные.


Играют везде, где приспичит!


Национальная игра - маджонг.


Ещё вот такая игра есть.


Ещё китайцы (точнее китаянки) любят делать коллективную зарядку..

Очень часто на главной площади можно видеть, как стоят рядами китаянки и делают разные упражнения. Опять же, проявление стадного инстинкта - хочется быть всегда вместе, в обществе.


И ещё популярны газеты.


Армия. Ещё отличный способ проявить своё национальное коллективное бессознательное.


Больше всего армии на улицах в потенциально сепаратистских регионах типа Тибета или Уйгурии. В Урумчи, например, патрули стоят практически по всему городу. Естественно, военных лучше не снимать, но, как известно.. А эти стражники были сняты в столице.


Армейщина тут цветёт и на гражданке. Не раз видел ситуацию, как начальник выставляет своих подчинённых в строй, причём на общедоступном месте, прямо на улице, а зачем пропесочивает их.


Этим тёткам вообще обязательную пробежку устраивают перед началом рабочего дня.


В общем, страна весёлая. Приезжайте, не пожалеете!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags