http://orientalist-v.livejournal.com/ ([identity profile] orientalist-v.livejournal.com) wrote in [personal profile] orientalist_v 2016-05-13 06:00 am (UTC)

Организационных проблем не было, проблемы были чисто финансовые. На закупки оружия приходилось тратить кредит, ранее полученный в СССР на восстановление экономики.
Мотивация была чисто прагматическая - Мао надо было доказать Сталину, что он не является националистом и готов следовать в русле внешней политики СССР. Доказал.
Насчет бывших гоминьдановцев, особых опасений не помню, а с танками все получилось вынужденно. Местность там не самая танкодоступная, да и кое-какие, зачастую те же американские, противотанковые средства у них были. В итоге, особенной танкобоязни у них не было, значительно больше донимала авиация и артиллерия.
Языковая проблема в армии была всегда, только сейчас острота немного снижена. Некоторые диалекты совсем не совместимы. На практике, во время КМБ, боец заучивал обязательный минимум(несколько десятков команд) и сигналы командного рожка. Для ведения примитивных БД этого было достаточно. Сейчас все, в школе, изучают "путунхуа", да и не призывают совсем деревянных, так что, с этим стало немного попроще... Насчет южан и северян, эта практика сохранилась до сих пор. Очень повезет, если боец попадает служить, хотя бы, в соседнюю провинцию. Обычно, отправляют куда подальше...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting